water_miller (water_miller) wrote,
water_miller
water_miller

Предтече Таможенного союз и ЕврАзЭС. Перспективы итеграции по-руски.

Историю знать необходимо. А экономическую историю тем более. Для меня было ну если не открытие, то как минимум вызвал большой интерес публикация  в марте 2015 Валентина Катасонова о экономической внешней политики Сталина.


Статья достаточно большая и очень интересная. Валентин Катасовнов приводит факты построения начиная с 1952 года СССР региональных экономических зон в противовес к «долларовой системе». Зон, которые бы учитывали интересы отдельных стран и переводили расчёты между ними на «не долларовой основе».

От дельно приводиться роль «переводного рубля СЭФ» , который фактически стал наднациональным , и не приводил к устранению национальных валют. Эта идея опередила Евро на 35 лет, а Экю (предшественника Евро) на 15.
Отдельной стройкой необходимо отметить, что участие социалистических стран в СЭВ превращала их не в колонии, а развивало их промышленности, а значить и технологическую самостоятельность. При этом учитывались культурные и географические особенности каждой из страны.

Цитата:
Как видно, поставки машин и оборудования занимали важное место в экспорте СССР в социалистические страны, способствуя их индустриализации. Из всех стран-членов СЭВ лишь две страны до войны относились к разряду промышленно развитых. Это была Германская Демократическая Республика и Чехословакия. Остальные стали промышленными лишь благодаря помощи Советского Союза. Если сравнивать экономическую ситуацию в странах Восточной Европы в 1928 году (пик предвоенного экономического подъема) и в 1970-м (наиболее успешный период функционирования СЭВа), то окажется, что доля стран Восточной Европы в мировом промышленном производстве увеличилась с 6,6 до 8,6 %. При этом доля Румынии выросла с 0,3 до 1,0 %, Болгарии — с 0,1 до 0,6 %, доля Венгрии — 0,36 до 0,60 %. (выделено WM)

В отношении СССР Сталин проводил политику взвешенной много отраслевой экономики. Опасность скатывания к роли поставщика энергоносителей и ресурсов была понятно и явно озвучивались её отрицательные стороны как для СССР, так и для потребителей из СЭВ.

Вам это ничего не напоминает?
Все выставленные и решаемые СССР экономические задачи в 1 950-70 годах актуальны и  сегодня. А почему?

Ответ достаточно прост если использовать терминологию Концепции Общественной Безопасности, а точное Достаточно общей теории управления.

И ранее и сейчас большинство стране не входящим клуб «развитых» приходиться объединяться, что бы выжить.

«Развитые» страны это не что иное, как совокупность государств объединённых по принципу конгломерат. Он основывается на навязывании алгоритма жизнедеятельности, ценности и формы их реализации (демократия и либерализм). При этом жёстко подавляется многообразие, идеала и культура жизни отдельных регионов и стран.

Если взять некий образ действия, то очень хорошо подходит «Агента Смит» из трилогии Матрица. Множество субъектов похожих друг на друга как две капли воды, старающийся  и других переделать в себя.

Отдельно нужно сказать, что Конгломерат Западных стран подобный алгоритм своего существования получила на основе Библейского мировоззрения. В котором очень чётко прослеживается идея «исключительности», «богоизбранности». «Мы лучшие, нам можно всё».

В противовес к подобному подходу взаимной организации Русская цивилизация на протяжении всей истории предлагает совершенно другой способ организации и объединения - Блочный. А именно учёт взаимных ценностей и интересов всех участников объединительного процесса.

Чем плох способ объединения Конгломерата по Западному Библейскому типу? Тем что из-за подавления особенностей отдельных стран и культур, постоянно будут происходит противостояние и конфликты. И региональному блоку на принципах конгломерата придётся постоянно тратить ресурсы на поддержание порядка.

Его построить можно относительно быстро, и происходит по принципу выделения нового региона не включённого в свою систему, разделение его на части и последующее поглощение по частям. Но после этого более сложной задачей становиться сохранение жизнеспособности в долгосрочной перспективе.

Блочный Русский тип объединения исключает противоречия и антогонизмы. Так как сам способ построения учитывает все возникающие вопросы , особенности и интересы участников. Как можно сразу догадаться , подобный способом построить объединение сложнее и займёт более длительное время. Заключается он в том, что внутренняя организиция региона включаемого в свою систему, не разрушается и не изменяется насильственно. Что даёт более устойчивую и жизнеспособную организации Блока в целом  в долгосрочной перспективе.

И как мы видим на пример истории 20 века, и конкретно фактов приводимых Валенитов Катасоновым в озвученной выше статье. СССР отказался от планов организации стран, не относящихся к клубу «развитых» Западной цивилизации. А тем временем США как лидер Западного Конгломерата продолжал свою деятельность по расширению своего влияния. Это целенаправленная работа по разрушению СССР. И дальнейшие «итеграционные» процессы по включению всё новых и новых стран к клубу «демократических».

Пройдя весь пусть отказа от собственной глобальной политики, постояв у края пропасти, у России была только 2-а варианта. Либо полностью отказаться от собственной культуры и иделов,  превратившись в очередного «Агента Смита». Либо вернув контроль за процессами в собственных границах, а затем перейти и к продвижению своего способа, алгоритма жизни и во внешние политики. Постепенно переходя к Глобальной политике.

Не случайно появление на таких документальных фильмов как «Крым. Возвращение домой» и «Президент». Они как опорные точки, совместно с Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Русская цивилизация закончила заниматься самолечением. Теперь пора браться и за внешние обязательства.


Таможенный союз, ЕврАзЭС это ни что иное как начало процесса наднационального экономического объединения на принципах Блочной организации.  Страны СНГ и Россия просто не могут не проводить работы в рамках этих организаций. Надо сказать, что и БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций это всё те же шаги по объединению «не развитых» стран по принципам  Блочной органиазации, с учётом мнения всех участников. Именно поэтому он будет работать более эффективно, чем  аналогичные экономические организации типа Конгломерат (МВФ, ЕС). Так же как и эффективность экономической модели СССР была выше, чем у капиталистических стран.

В послесловии хочу привести высказывание  Владимира Владимировича Путина в его статье 12 сентября 2013 года в «Нью-Йорк таймс» «Сирийская альтернатива».
«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности (выделено WM), чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными. (выделено WM)».

И альтернативная поговорка появившиеся после гражданской войны в США (1861 - 1865) «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». И более распространённый вариант приписываемый якобы самому Кольту (якобы выгравировано на его могиле, что не правда)  «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными».


Послесловие 2. Учусть жизнестроя  "Агентов Смитов".
Возвращаясь к образам трилогии Матрицы. Как вы помните фатор "Агетнов Смитов" стал расшатывать основы самаой Матрицы. В терминах КОБ это можно перевести выражением, что Западная Глобализация Библейско-Американского типа стала опасна для их же Родителя, Глобального Предиктора - концептуальной власти, берущего свои истоки предположительно из Египетского жречества. И подлежит сносу.

Думаю, только "Нео" реальной жизни будет здравствовать.
Subscribe

  • Что будет завтра … ? Окончание

    Окончание Тот же бар, тот же Друг. Но что-то поменялось … Календарь перевалил в четвёртый квартал и осень вступила в полные права. Тот же бар на…

  • Что будет завтра … ? часть 3

    Продолжение Профессор закончил говорить и посмотрел на уже готового выйти для выступления представитель мажорной группы. - Юра, готов? Тогда вперёд!…

  • Что будет завтра … ? часть 2

    Продолжение Планёрка. Худо-бедно, прорвавшись через пробки, Сергей добрался до редакции. Покружил вокруг офиса и смог-таки найти парковочное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments